Около 45% проверенных Госэкоинспекцией АЗС не имеют разрешений на загрязняющие выбросы или заключения по оценке воздействия на окружающую среду

Таким является один из результатов внеплановых мероприятий контроля, которые продолжает осуществлять ДЭИ по поручению премьер-министра Украины - сообщил председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеванный на официальном сайте ведомства, передает "Знай".

«Кроме того, на около 40% предприятий, осуществляющих торговлю топливом, выявлены нарушения в сфере обращения с отходами, а еще на 20% - нарушения в части водопользования. Всего в результате 828 проверок составлено 932 протокола о нарушении природоохранного законодательства. 13 материалов по фактам, содержащим признаки уголовных преступлений, передано в правоохранительные органы», - отметил Андрей Малеваный.

Он отметил, что некачественное топливо и продажа контрафакта – далеко не самые разрушительные нарушения, которые допускают на автозаправочных станциях. Большое количество таких предприятий игнорирует требования законодательства в сфере защиты окружающей среды. Как следствие-почвы и вода загрязняются нефтепродуктами, качество воздуха ухудшается из-за сверхнормативных выбросов.

По словам чиновника, штрафы за такие нарушения остаются очень низкими и являются абсолютно недейственным рычагом влияния на предприятия и их дальнейшую экологизацию.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева сболтнула, собирается ли еще замуж после Галкина: "Есть чем гордиться"

Победительница "Х-Фактор" удивила изменениями во внешности, какой стала Аида Николайчук: "Год перемен"

Нацбанк вводит в оборот новые 5 гривен, как выглядят: "Может, на китайскую валюту перейдем?"

Анна Тринчер перед свадьбой засветила новые перемены во внешности: "Конец целой эпохи"

Мартыновская из "Мастер Шеф" рассказала невероятную историю ненависти и любви с Ярославским: "Требовательный и злой"

Показать еще

"Повышение штрафов-это важная задача для сохранения окружающей среды. Поэтому специалисты Госэкоинспекции совместно с коллегами из Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов подготовили законопроект, которым предусматривается внесение изменений в Коап для усиления ответственности за большинство экологических преступлений», - отметил Андрей Малеваный.

Также важной составляющей защиты окружающей среды является правоохранительная работа.

"Терорганы Госэкоинспекции по всей Украине работают над усилением сотрудничества с Нацполицией, СБУ, органами прокуратуры, чтобы обеспечивать оперативное реагирование и расследование преступлений против природы», - добавил Андрей Малеваный.