В первые дни Успенского поста на территории всей Украины верующие провели массовые акции против приезда в Украину епископа Константинопольского патриархата патриарха Варфоломея. Телеканал "Перший Незалежний" транслировал акции протеста в прямом эфире, пишет 112ua.tv.

Верующие украинцы от Ужгорода до Харькова и от Сум до Одессы в праздничный воскресный день после литургии пришли к храмам в своих епархиях с плакатами, которыми выразили решительный протест против приезда патриарха Варфоломея в Украину.

По словам участников акции, верующие требуют от патриарха Варфоломея обратить внимание на проблемы православия в Украине, которые образовались в стране после получения Томоса ПЦУ.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Масштабный бунт начался в оккупированном Энергодаре, фото и видео: "Происходит избиение людей"

Новым избранником дочери Путина оказался танцор Зеленский, СМИ выдали подробности: старше на 17 лет

Силы ВСУ идут в контратаки, опубликована актуальная карта: освободят всех, кто сейчас в оккупации

Путин может безнаказанно продолжить действовать в Украине: раскрыты имена его "полезных друзей"

Показать еще
Верующие УПЦ в Тернопольской области выступили против приезда патриарха ВарфоломеяФото: соцсети

Верующие УПЦ в Тернопольской области выступили против приезда патриарха ВарфоломеяФото: соцсети

В частности, прихожане УПЦ заявляют о физическом и моральном насилии со стороны ПЦУ, подконтрольной Константинопольскому патриархату. Переход церквей под контроль ПЦУ, утверждают прихожане УПЦ, не является мирным и добровольным - он происходит насильственно и больше напоминает рейдерство.

Прихожане Украинской православной церкви опасаются, что визит патриарха Варфоломея может спровоцировать в стране новую волну захвата храмов УПЦ.

Верующие держали в руках плакаты с надписями: "Варфоломей! Руки прочь от святых лавр", "Святой князе Владимир, защити нас от Варфоломея!", "Стоп рейдерство Варфоломея!", "Патриарх Варфоломей! Мы, православные Украины, Вас не ждем!", "Князь Владимир объединил крещением – Варфоломей разделяет Томосом!".

Глава Синодального отдела по делам молодежи УПЦ, настоятель Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве архиепископ Обуховский Иона (Черепанов), принимая участие в акции, отметил, что верующие УПЦ "на себе ощутили, каковы плоды "любви" Варфоломея".

Прихожане Софрониево-Молченской Печерской пустыни в ходе акции в свою очередь отметили, что патриарх Варфоломей был причиной раскола Украинской церкви.

Община храма УПЦ в Радивилове Ровенской областиФото: соцсети

Община храма УПЦ в Радивилове Ровенской областиФото: соцсети

Верующие Одесской епархии отмечают, что своими действиями патриарх Варфоломей разделяет землю, которую святой князь Владимир объединил крещением более тысячи лет назад.

Акция протеста против приезда патриарха Варфоломея в Одесской епархииФото: соцсети

Акция протеста против приезда патриарха Варфоломея в Одесской епархииФото: соцсети

Также отметим, что в сети набирает обороты флешмоб "Варфоломей, мы тебя не звали", инициированный в Запорожской епархии и направленный против приезда главы Фанара в Украину. Акция проходит в социальных сетях с хештегом #СтопВарфоломей.

Флешмоб #СтопВарфоломей в Запорожской епархии УПЦФото: соцсети

Флешмоб #СтопВарфоломей в Запорожской епархии УПЦФото: соцсети

Напомним, что действующий архиепископ Константинополя патриарх Варфоломей планирует прибыть в Киев на 30-летие независимости по приглашению президента Владимира Зеленского. Представители Украинской православной церкви считают, что этот визит может привести к "новому витку" религиозного противостояния в государстве, и призывают власти не вмешиваться в жизнь Церкви.