За два года именно благодаря работе финансового Комитета были увеличены лимиты дохода, которые позволяют плательщикам пребывать на едином налоге, и проведена реформа налоговой ответственности

Как пишет Delo.ua, с 1 января 2021 года, за полгода после принятия закона №466 "О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины относительно усовершенствования административных налогов", инициированного главой Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилом Гетманцевым, государственный бюджет получил дополнительные 6,2 млрд грн.

Об этом в своем блоге на портале "Комментарии" написал экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. Он констатировал, что, несмотря на бурные дискуссии и волну целенаправленной информационной кампании против предусмотренного законом повышения ставки акцизного налога на электронные сигареты, документ принес существенную пользу как государству, так и бизнесу.

"Законопроект №1210, который стал Законом Украины №466 и заработал с 1 января 2021 года. Судя по материалам СМИ, казалось бы, все, с этого момента нас должен был ожидать крах множества отраслевых рынков. В частности, электронных сигарет. И все потому, что глава налогового Комитета Гетманцев пролоббировал повышение ставок акцизного налога на ТВЕН (IQOS, GLO и т. д.) на 320%. Но… спустя полгода бюджет страны получил дополнительно 6,2 млрд грн поступлений, а электронные сигареты никуда не исчезли и только наращивают объемы продаж", — свидетельствует эксперт.

Гаврилечко подметил очевидную тенденцию. Как правило, украинские СМИ мгновенно взрываются негодованием лишь тогда, когда законодательные инициативы профильного Комитета парламента выталкивают из привычной зоны комфорта олигархов и монополистов сверхприбыльных, зачастую опасных для здоровья украинцев товарных рынков. В свою очередь совершенно незамеченными остаются законопроекты, открывающие стране инновационные пути развития, по которым следует цивилизованный мир.

Популярные статьи сейчас

Уехавшая в Россию Лолита рассекретила размер своей пенсии: "А у Аллы Борисовны..."

Таисия Повалий показала "новое" лицо крупным планом: "Сначала не поняла, кто это..."

Украину снова "окутает" теплом: когда ждать отличную погоду

Довольная Ксения Мишина проговорилась о примирении с Эллертом: "Пришла в тату-салон и..."

Тина Кароль показала, как отжигает с красавчиком, чей брак трещит по швам: "Я так решила..."

Показать еще

"Вступление в силу Закона Украины "О платежных услугах" № 1591-ІХ, принятого парламентом 30 июня 2021 года, прошло практически незамеченным. При этом именно данный закон создает условия для внедрения в Украине концепции открытого банкинга (Open banking), которая должна объединить различных поставщиков платежных услуг и технологические платформы в единую платежную экосистему и открыть Pay Pal дорогу в Украину, чего уже несколько лет ждут многие пользователи торговых интернет-сервисов. Но об этом в СМИ — полная тишина", — пишет Гаврилечко.

Эксперт резюмировал, что за последние два года именно благодаря работе финансового Комитета были увеличены лимиты дохода, которые позволяют плательщикам пребывать на едином налоге (для 1 группы — до 1 млн грн, 2 группы — до 5 млн грн, 3 группы — до 7 млн грн); введены антиофшорные правила BEPS, введена ускоренная амортизация и увеличена стоимость основных средств; увеличен с 20 до 40 млн грн порог применения налоговых разниц (при исчислении налога на прибыль); проведена реформа налоговой ответственности, при которой привлечь налогоплательщика к ответственности станет возможно исключительно при наличии доказанной в суде вины.

"Когда особого единства в принимаемых экономических законопроектах среди монобольшинства нет, неплохо бы оппозиционерам перейти от критики к действиям. Например, к внесению поправок в законопроекты и активизации подготовки собственных, альтернативных проектов, а также к работе с заинтересованными сторонами. О чем это я? Да о том, что к уже многократно упоминаемому законопроекту №5600 подано более 11 000 поправок! Не, ну могут же, когда захотят!" — подытожил Юрий Гаврилечко.