Почему в 1990-х у Украины не было возможности оставить свой ядерный потенциал и как США повлияли на ядерное разоружение государства? На эти вопросы ответил политолог Тарас Загородний в своем блоге.

Как объясняет Загородний, для поддержания ядерного оружия государство должно иметь соответствующие технологические возможности, ведь этот вид оружия принципиально отличается от всех остальных. «Снаряды можно сделать и оставить на хранение лет на 50, ядерное оружие постоянно нужно обновлять, потому что ядерная ракета, боеголовка постоянно саморазрушается», - говорит эксперт.

Итак, заключает он, ядерное оружие для своего функционирования нуждается в обновлении не реже одного раза в 10 лет и постоянного наблюдения. Но Украина, говорит ведущий, такой возможности в 1990-х не имела. Загородний констатирует, что поэтому пришлось отдать и тактическое ядерное оружие, ракеты для запуска с самолетов, и стратегическое - большие ракеты из шахт.

В то же время он добавляет, что тогдашняя система имела свои нюансы: ракеты базировались в Украине, но контролировала их Москва. То есть, объясняет политолог, Украина не могла взять эти процессы под свой контроль.

Кроме этого, говорит он, ядерное разоружение государства имело и другие причины. «В 90-х годах Украина не имела никаких шансов оставить у себя ядерное оружие по одной простой причине: было давление в первую очередь американцев», - подчеркивает Загородний.

Популярные статьи сейчас

Внук Пугачевой доказал, что не хуже своих знаменитых родственников, кадры: «Почему вы не мировая звезда?»

Хименес-Браво впервые в деталях показал свой дом с красной мебелью и синими стенами: "Нравится?"

Люленов после вылета из "Танців з зірками" высказался об обиде на Кухар и судей: "Как оказалось..."

Эктор Хименес-Браво, покинувший Украину, взвыл от разочарования: "Абсолютно не понравилось"

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Показать еще

Как он рассказывает, в 1990 году Буш приехал с требованием к Украине остаться в составе Советского Союза. Эксперт объясняет, что США пытались не допустить такого расклада, когда третий в мире ядерный арсенал окажется не под их контролем, то есть они боялись распространения ядерных технологий.

Тем не менее, говорит Загородний, тогдашняя украинская власть могла требовать большую сумму компенсации. «Попросили какие-то жалкие 100 миллионов долларов, хотя можно было требовать и больше», - комментирует он ситуацию.

Как сообщала Politeka, Чалый заявил, что Украина не могла оставить себе ядерное оружие.

Также Politeka писала о том, что Яли объяснил, почему Украина не сможет вернуться в клуб ядерных держав.