Сначала провалился проект «Южного потока», а потом появился «Северный поток-2». Подробнее об этом рассказал эксперт и экономист Алексей Кущ в своем новом видеоблоге «Честный взгляд на экономику».

Ведущий предлагает вспомнить 2014 год, когда никто ничего не слышал и не говорил о «Северном потоке-2». «Зато на слуху был другой газотранспортный проект – «Южный поток», который должен был пойти в обход Украины по дну Черного моря и в, соответствии, с этим проектом южным европейским газовым хабом должна была стать Болгария», - рассказывает Кущ.

Тем не менее, говорит он, реализации этого проекта помешали события в Крыму и на Донбассе. Европа же со своей стороны, подчеркивает экономист, поддержала Украину и в знак солидарности решила заблокировать «Южный поток», его строительство остановилось.

Кущ акцентирует на рисках, связанных с уже сегодняшним газотранспортным проектом «Северный поток-2». «Наша иррациональность или инфантильная политика, которая продолжалась последние семь лет и проводилась нашей властью вместо политики рациональности и практицизма, создала тот капкан, в который мы все и попали», - утверждает эксперт.

Как он объясняет, потеря 3 млрд долларов ежегодной транзитной ренты - не самый плохой результат. Эксперт утверждает, что запуск «Северного потока-2» будет иметь для Украины не только экономические, но и политические последствия. В частности, говорит он, больше всего пострадают простые украинцы, которым придется расплачиваться за ошибки власти. В то же время ведущий не поддерживает критику Европы за согласие на «Северный поток-2», он не считает эту позицию антиукраинской и эгоистичной.

Популярные статьи сейчас

Пугачева в новом дерзком образе прижалась к Галкину на людях, появилось фото: "Выглядят как ровесники"

Кухар оплошала в эфире "Танців з зірками", Горбунову пришлось вмешаться: "Ой, извините"

Звезда "Орел и Решка" Андраде в купальнике рассмешила неожиданной компанией на море: "Потап помолодел"

"Холостяк" Заливако попал под гнев украинцев из-за нового фото с Богдан: "Почему ваша Аня постоянно..."

Первый вылет из "Танців з зірками", решение судей ошеломило зрителей: "Не верю, что за Джамалу больше проголосовало"

Показать еще

Как сообщала Politeka, Атаманюк назвал преимущества Северного потока-2 над украинской ГТС для Европы.

Также Politeka писала о том, что по предположению Яли до 30 августа может быть достроен Северный поток-2.