Вторая Мировая война имеет много фальшивых героев – и много настоящих, о которых никто или почти никто не знает. Об одном из настоящих, но неизвестных героев, корректировщике артиллерийского огня Самуиле Ройзене, в программе «On target с капитаном Гари Табах» рассказывает сам Табах.

«Однажды благодаря корректировке Ройзена была не только отбита атака, но и уничтожен батальон врага – от 500 до 600 человек. Об этом докладывал командир Ройзена подполковник Федотов, представляя его к награде. В те времена в разведку назначались люди, которые умели быстро и точно считать, а их было не так уж много. Но Ройзен был бухгалтером, а люди такой профессии, как и математики, часто попадали в разведку. Позднее, в ходе Сталинградской битвы, при его помощи были уничтожены три миномётные батареи, четыре дзота и шесть пулемётных гнёзд. За это он был вторично представлен к ордену Красной звезды, но снова не получил его», - говорит ведущий.

По его словам, в 1943 году Ройзен всё-таки получил награду, причём очень редкую – орден Отечественной войны первой степени.

«В 1944 или 1945 году Ройзен за свои заслуги наверняка стал бы Героем Советского Союза. Но война есть война, и награда не всегда находит героя», - отмечает Гари Табах.

Как сообщает Politeka, ранее в Харькове случайно нашли боеприпасы времён Второй Мировой войны.

Популярные статьи сейчас

Пугачева в новом дерзком образе прижалась к Галкину на людях, появилось фото: "Выглядят как ровесники"

Погода слетит с катушек, атаковав Украину грозами: где похолодает еще больше

Осиротел маленький сын: страшная болезнь забрала жизнь молодой харьковчанки

Звезда "Орел и Решка" Андраде в купальнике рассмешила неожиданной компанией на море: "Потап помолодел"

Первый вылет из "Танців з зірками", решение судей ошеломило зрителей: "Не верю, что за Джамалу больше проголосовало"

Показать еще

Также Politeka сообщила, что в Харьковской области массово перезахоронили останки участников этой войны.