Декларация Германии и США по Северному потоку-2 - это ни разу не гарантия или обязательства перед Украиной. Подробнее об этом рассказал политолог Руслан Бортник в своем блоге.

Политолог рассказывает, что на прошлой неделе канцлер Германии встретилась с президентом США в Вашингтоне. Там, говорит он, состоялись переговоры с учетом позиции Польши, Украины и других государств. «Была согласована новая Вашингтонская декларация», - сообщает эксперт о результатах.

В то же время Бортник обращает внимание на практическое отсутствие юридической силы этого документа. «Декларация, заявление, а не договор и даже не меморандум», - подчеркивает он.

Попутно политолог акцентирует внимание на климатической проблематике, цитируемой чуть ли не в каждом втором предложении. По его мнению, это прикрытие. Эксперт объясняет, что этим документом Меркель и Байден попытались прекратить любую критику внутри своих государств, в Восточной Европе и особенно в отношении Северного потока-2. В таком случае, говорит он, становится понятной публичность этого заявления: иначе можно было бы договориться и по телефону, как раньше и поддерживали между собой коммуникацию США и ЕС.

Итак, Бортник заключает, что Вашингтонская декларация - это не столько обязательства, сколько намерения. «По большому счету этот документ не является гарантией или обязательством США и ФРГ перед Украиной и другими странами в отношении Северного потока-2», - констатирует ведущий.

Популярные статьи сейчас

Оскорбившая Ротару Ангелина Вовк рассказал о подлом поступке Пугачевой: "Никто не извинился"

Бой Усика - Джошуа за звание чемпиона мира: самые яркие моменты и кто победил

Внезапно остановилось сердце известного украинского артиста, ему было всего 40 лет: "Это большая потеря"

Жена продюсера "Квартал 95" обратилась с требованием к украинцам: "Пообещайте, что..."

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Показать еще

Как сообщала Politeka, Бортник рассказал, что способно обеспечить энергонезависимость Украины.

Также Politeka писала о том, что Кочевенко заявил, что в Германии очень мощное российское лобби.