Какие бы нормы ни действовали в украинской политической жизни, в любом случае понадобится арбитр, который будет следить за их соблюдением. Но кто мог бы стать таким арбитром?

Своё мнение по этому поводу в программе Руслана Бизяева «Культ личности» высказывает эксперт по стратегическим коммуникациям Владислав Михеев.

«Очевидно, что формальные институции в роли арбитра у нас не работают, и не факт, что они когда-либо начнут работать. Вероятно, мы должны выработать что-то вроде «завета» древних евреев. Ведь у них не было иерархии – было Писание. Даже левиты были не столько арбитрами, сколько его исполнителями. Но для украинцев свойственен побег в ту реальность, которая им представляется идеальной. Уже много лет в бытовой мифологии украинцев насаждается миф о европейском рае. Там и конституция, и демократия, и верховенство права – значит, и у нас должно быть всё то же самое. Да, в европейской истории много мифов, но и в украинской их не меньше», - говорит гость программы.

По его словам, украинцы не способны выйти за пределы своих мифов, но те мифы не могут лежать в основе реального управления.

«Эти психосоциальные структуры трансформируются очень медленно и неэффективно. Внутри страны должен возникнуть какой-то волевой субъект исторического действия, который сформулирует внятную цель», - считает Владислав Михеев.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

Мини-отпуск для украинцев, два раза по четыре дня: в Кабмине озвучили даты длинных выходных

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

На "Танцях з зірками" в третьем эфире появился новая судья, названо имя: "Вместо Кухар?"

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Показать еще

Как сообщает Politeka, ранее политолог Виталий Кулик рассказал, что стало настоящей причиной Евромайдана.

Также Politeka сообщала, что, по мнению аналитика Илии Кусы, консервативное украинское общество ещё не готово принять европейские ценности.