Финансист Сергей Фурса в программе “Субъективно с Яникой Мерило” рассказал, как работает корпоративное управление в Украине.

“Реформа корпоративного управления — это идея, которая появилась после Майдана. Это не украинская история, опять же, это в мире везде так происходит. В чем проблема. Есть госкомпании, которые действительно никогда не будут в ближайшем будущем приватизированы. Потому что святая корова, “Укрзализныця”, “Нафтогаз”. Это в принципе можно было приватизировать. В Америке всего 3 госкомпании, не надо. Я не знаю даже что это за три компании”, - сказал Сергей Фурса.

Он отметил, что если компании остаются в госсобственности, то на них могут влиять политики, получая с них прибыль, что является коррупционной проблемой.

“Было придумано сделать сито в виде корпоративного управления. То есть, независимых директоров. Вот есть акционер — Кабмин, есть правление. Между ними раз — прокладка в виде независимого наблюдательного совета”, - добавил Фурса.

По его словам, таким образом, Кабмин дает стратегию, а наблюдательный совет ее реализовывает. Это позволяет снизить влияние политики.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

Стрельба прогремела в университете, есть погибшие: первые детали и фото ЧП в России

Украинцы разнесли шоу "Маскарад-2" с Дантесом, Саниной, Билык и другими звездами: "Какой бред"

Могилевская не смогла скрыть своего разочарования на шоу "Співають всі": "Ты покидаешь наш проект"

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Показать еще

“Это работает, конечно же, не всегда. Мы видим, например, “Укрзализныцю”, очень сложно… На самом деле, даже как сито частично “Зализныця” работала”, - подчеркнул эксперт.

Как сообщала Politeka, Бизяев назвал пять необходимых Украине реформ.

Также Politeka сообщала, что Минаков назвал четыре главные функции государства, по которым определяется его существование.