Журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала, кто такие поставщики последней надежды и объяснила, в каких случаях на них будут переводить потребителей.

«До осени нас переведут на поставщика последней надежды», - сообщает Завальнюк.

Она объяснила, что, согласно решению НКРЭКУ, переводить будут тех потребителей, которые заключили договора с поставщиками, у которых не оказалось возможности закупить газ, и у которых нет возможности обеспечить транспортировку газа от поставщика к потребителю.

Кроме этого, Завальнюк объяснила, что подразумевают под поставщиком последней надежды на рынке природного газа, которым, в частности, 10 июля Министерство энергетики определило ООО ГК «Нафтогаз Украины». При этом, отметила журналистка, на конкурс предложения подали три компании, одна из которых не была допущена.

«ГК «Нафтогаз Украины» предложила самую низкую цену - 2711,86 грн за тысячу кубометров с НДС с наценкой 0%. Согласно постановлению Кабмина №529 от 25 июня 2020 года, члены конкурсной комиссии выбирают победителя путем голосования за кандидата, который предложил самую низкую цену газа, по которой поставщик «последней надежды» поставляет газ потребителю», - рассказала журналистка.

Популярные статьи сейчас

Галкин похвастался хозяйством Пугачевой и ошеломил откровением: «У нас в Одессе…»

Юная дочь Поляковой после скандалов подразнила видом в крошечном бикини: фото из спальни

Украинцев настигло новое подорожание: установлены новые цены со 2 августа

Экс-участник Х-Фактора потерял голову от 54-летней Сумской: "Виталька, ты видел?"

Звезда "Голосу країни" и муж Алены Мозговой сообщил о трагедии: "Васю убили..."

Показать еще

По ее словам, цена рассчитывается по формуле с четким определением размера наценки ПОН и должна быть не выше 20% максимальной цены, сложившейся на рынке природного газа за предыдущий месяц. Так, говорит журналистка, поставщик «последней надежды» - компания, которая обязана в течение 60 дней поставлять газ потребителю, если он остался без поставщика этого ресурса.

«Таким образом «Нафтогаз» как поставщик будет продавать газ в первую очередь своим компаниям, и это не монополия, а абсолютно законный бизнес», - заявила Завальнюк.

По словам журналистки, устанавливать цену транспортировки и стоимости газа тоже можно как угодно, несмотря на то что в «Нафтогазе» пообещали стабильный тариф на уровне 7,96 без поставки.

«Эта сумма будет меняться и, как показывает практика, никто ничего изменить не сможет. Областные тепловики останутся в стороне, их уже вывели с рынка, а нам с вами будут поднимать тарифы и дальше», - заявила Завальнюк.

Ранее Politeka сообщала, что Завальнюк объяснила, почему повышение прожиточного минимума фактически никак не повлияет на зарплаты и пенсии.

Как сообщала Politeka, Павловский рассказал о преимуществах привилегированных категорий пенсионеров.