О том, кто писал первую Конституцию независимой Украины, в программе «БДСМ Украина» Алексея Толкачева рассказал один из ее соавторов, бывший судья Конституционного суда, заслуженный юрист Украины Виктор Шишкин.

«В тексте Декларации о государственном суверенитете Украины было записано, что ее положения являются основанием для разработки Конституции Украины. Эти положения трансформировались в Конституцию в нормах, потому что Декларация – это политические лозунги о намерениях, указатель, как говорил один из наших президентов», - объясняет он.

Юрист отмечает, что работала над Конституцией команда профессиональных, демократически настроенных юристов.

«Конституция не обязательно пишется юристами – она пишется политиками, историками, - объясняет Шишкин. – Потому что это не юридически-политический, а политико-юридический документ. Философия первого раздела закладывалась в 1991 году. Инициатором этого прорыва был Народный совет, который был частью тогдашней Верховной Рады – антикоммунистическая оппозиция, в которой я также был. В Раде юристов было четыре с половиной процента, «двадцатка». Сегодня каждый второй депутат ходит, машет каким-то там дипломчиком, что якобы юрист. Такого тогда не было».

То небольшое количество людей не только имело университетское юридическое образование, продолжает соавтор Конституции.

Популярные статьи сейчас

Грустная дочь Ани Лорак встревожила видом на родине отца: "Софийка, все хорошо..."

Ани Лорак в мокром купальнике не постеснялась показать роскошное декольте: кадры отдыха

Выяснилось, как по-настоящему зовут Могилевскую, Каменских и других звезд украинского шоубиза: "На Жмуре далеко не уедешь"

Украинцам решено раздать по 2 тысячи гривен: стало известно, кому ждать денег

Дочь Пугачевой Орбакайте сразила образом в обтягивающем платье и коже: "С возрастом все..."

Показать еще

«Некоторые имели диплом юриста, а закончили Высшую школу милиции или академию ВМС. Кроме того, были юристы демократического направления, большая часть из которых входила в Народный совет. И они все были не с милицейскими «корочками», а с «корочками» университета. Сегодня думают, что советская школа образования была плохой. Ничего подобного! Нас готовили очень хорошо. Другой вопрос, что да, давали идеологическую и политическую окраску. Но если это наносное снять, то готовили специалистов очень хорошо», - говорит Шишкин.

Напомним, Конституция в Украине очень хороша, и если бы мы жили по ней – мы бы уже жили как в Европе, - Лавринович.

Как сообщает Politeka, Источником власти является народ, он имеет право устанавливать и изменять конституционный строй, - Друзенко.