Германия и США договорились сохранить нынешний статус-кво по Северному потоку-2. Так в своем блоге заявил политолог Руслан Бортник, который прокомментировал визит Ангелы Меркель к президенту США Джо Байдену.

Он напомнил, что 15 числа Ангела Меркель посетила Вашингтон, где встречалась с Байденом, и во время встречи, в частности, обсуждался Северный поток-2. По словам политолога, несмотря на то, что президент Украины заявил, что эта встреча может изменить будущее Европы, ничего подобного не случилось.

«Это горькая правда для Украины, потому что Германия и США ни о чем не договорились по Северному потоку-2. Фактически они договорились сохранить нынешний статус-кво и, конечно, о каких-либо компенсациях для Украины, защиты украинских интересов речи не идет, да в принципе и не могло идти», - говорит Бортник.

По его мнению, это логично, ведь и у Германии, и у США есть свои интересы, которые часто противоречат украинским интересам в сегодняшних реалиях. При этом, отмечает он, обе страны сохраняют риторику в отношении того, что они будут добиваться, чтобы Украина сохранила транзитный потенциал и после 2024 года.

«Но я боюсь, что в 2024 канцлер Германии и президент США будут другими. И если не будут подписаны какие-либо документы, конкретные договоренности, то мы действительно можем потерять транзит через Украину после 2024 года. Или мы вынуждены будет торговаться с Путиным, с Россией уже на совсем других, более плохих условиях», - заявил Бортник.

Популярные статьи сейчас

Лобода торжественно объявила о своем возращении в Украину и назвала дату встречи: "Я соскучилась"

Эктор Хименес-Браво показал украинцам, в кого влюбился: "Пришло время познакомить вас чуть ближе"

Новый сезон "Танці з зірками", стали известны имена участников: "Ну все, точно буду смотреть"

Выяснилось, как по-настоящему зовут Могилевскую, Каменских и других звезд украинского шоубиза: "На Жмуре далеко не уедешь"

Сероглазая внучка Чапкиса "приворожила" единственного сына Софии Ротару: "Влюблен..."

Показать еще

Как сообщала Politeka, Умланд заявил, что смена правительства, которая произойдет осенью в Германии, мало что поменяет.

Напомним, для Politeka Куса рассказал, как Талибан может прийти к власти и чего он хочет.