Экономист Юрий Атаманюк в своём блоге рассказал, как можно было предотвратить войну. По его словам, если бы через Украину шёл транзит газа в Европу – никакой войны бы не было, а Северный поток-2 был бы бессмысленным.

«Эти 30 лет, по вине всех президентов, начиная от первого, сделали нас страной нереализованных возможностей, к сожалению. Те исходные данные, что у нас были, и что мы получили по факту, что у нас ВВП на уровне Молдавии на душу населения. Говорили за Северный поток-2, но надо не забывать, что ещё построили Турецкий поток», - отметил Атаманюк.

По словам эксперта, Северный поток-2 обошёлся в 11 млрд долларов, а Турецкий – в 7 млрд долларов. Как отметил экономист, если бы у Украины политика исходила из прагматических экономических отношений, то тогда мы бы могли сделать эти потоки бессмысленными, а войну предотвратить.

«Мы могли бы эти 20 млрд получить от России для Украины. Россия как соучредитель этого консорциума была бы заинтересована в увеличении количества транзита, а с другой стороны и Европа была бы заинтересована», - подчеркнул Атаманюк.

По мнению эксперта, в таком случае мы бы были субъектны и без войны, потому что по территории Украины тогда бы проходила главная транзитная система для Европы, от которой зависела бы энергетическая безопасность стран Европейского союза.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Проезд в общественном транспорте подорожает, появилось предупреждение: "Мы вынуждены..."

Именинница Никитюк закатила "золотую" вечеринку с российской попсой, Сердючкой и букетами от мужчин: "18 мне уже"

Елена Кравец получила новую работу и похвасталась, где еще ее увидят украинцы: "Кардинально отличается от съемок..."

Санта Димопулос или Власова: Макс Леонов впервые решил ответить, кто лучше

Показать еще

Как сообщала Politeka, Атаманюк рассказал, что может остановить рост тарифов.

Также Politeka публиковала слова Атаманюка: Не надо говорить, что это ещё не факт и это еще как план «Б».