Российскую империю создали не только россияне, но и мы, украинцы?

Над этим вопросом в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» рассуждает ветеран АТО, украинский ученый, публицист, кандидат биологических наук, руководитель Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Ведущий напомнил, что в XVIII веке в идеологической и научной областях наиболее активными были тогда уже «малороссы». Интеллектуальный вклад от Феофана Прокоповича был в Киево-Могилянской академии.

«К сожалению, так и есть. И, возможно, их грех нам как раз приходится сегодня искупать. Если брать историю моего рода, то самое раннее упоминание фамилии Дикий есть в реестрах войска Богдана Хмельницкого, чия политика мне, современному, кажется ошибочной. Но тогда мои предки считали, что эта идентичность православных важнее. И не мне сейчас их судить. Но факт есть факт, это стратегическое видение, которое базировалось на том, что важнее православное сообщество, в результате подвело нас под русский мир», - говорит Дикий.

Оно подвело нас под империю, объясняет он.

Популярные статьи сейчас

Галкин похвастался хозяйством Пугачевой и ошеломил откровением: «У нас в Одессе…»

Победитель "МастерШеф-8" полностью изменил свою жизнь, с кулинарией покончено: "Это не для меня"

Врачи не смогли спасти звезду популярного сериала, все подробности: "Покойся с миром, дорогой"

Непогода забрала жизни людей во Львове: дерево упало на молодую пару

Новый сезон "Танці з зірками", стали известны имена участников: "Ну все, точно буду смотреть"

Показать еще

«Если бы в свое время не огромный вклад украинцев, то Московия не стала бы империей. В том-то и дело. Даже в то время были альтернативные видения. Вспомним видение Мазепы. Мазепа, который очень хорошо знал тогдашнюю Польшу, не считал, что в то время, в XVII веке, окатоличивание было величайшим злом. Он почему-то считал, что самым большим злом была эта орда с Востока. Если бы состоялся политический проект, который предусматривал триединую Речь Посполитую, польско-литовско-русскую, скорее всего, мы бы сейчас были хотя бы на том уровне развития, что чехи, например», - делает вывод Дикий.