Как осуществляется продажа электроэнергии потребителю и кто ответственен за качество энергии? Об этом рассказал эксперт по энергетике Вячеслав Коханов в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы».

Эксперт отмечает, что прежде всего необходимо выяснить две вещи: особу самого потребителя и величину объема его потребления. Он добавляет, что электронные формы отчетности облэнерго фиксируют все договоры и перевод потребителя на поставку. А тогда уже, как говорит Коханов, все узнают о том, что им нужна электроэнергия. «Потому что ее складировать нельзя, если вы ее купили, начиная с конкретного дня, времени суток, и вы должны в это же время ее и продать. В противном случае вы понесли убыток», - объясняет он.

Как говорит гость программы, все производят электроэнергию, но главный вопрос заключается в том, по какому договору происходит ее учет, на кого и кто ее поставляет. Их же бизнес, рассказывает Коханов, заключается в условном предоставлении услуг. «Потребитель не может взаимодействовать с Энергоатомом напрямую, потому что Энергоатом бы не справился с миллионами потребителей, счетов, договоров и так далее», - констатирует эксперт.

Он отмечает, что это правило работает и для любых других генераций: они производят, ухаживают за оборудованием, проводят ремонты, но не продают. Эту задачу, как говорит Коханов, берут на себя они, они занимаются сбором средств на покупку и контролем финансовых отношений с покупателями.

«Электроэнергия ему и так бежит по проводам. Мы просто весь математический учет этих киловатт берем на себя», - объясняет эксперт. Он добавляет, что данные на запрос они получают от облэнерго, на их основе уже планируют количество киловатт на следующий месяц и закупают их для клиентов. По случаю Коханов отмечает, что качество электроэнергии от них никак не зависит, на это влияет оборудование облэнерго.

Популярные статьи сейчас

Галкин похвастался хозяйством Пугачевой и ошеломил откровением: «У нас в Одессе…»

Юная дочь Поляковой после скандалов подразнила видом в крошечном бикини: фото из спальни

Украинцы могут лишиться своей собственности, в Минюсте предупредили: "Необходимо обратиться в..."

Известный актер внезапно ушел из жизни прямо на съемках, детали трагедии: "Сидя на лошади..."

ЧП на украинском курорте: водный мотоцикл протаранил «банан», ребенок среди пострадавших

Показать еще

Напоминаем, Коханов рассказал о современном энергетическом рынке.

Ранее Politeka сообщала о том, что введение акциза на "зеленую" энергию повлечет сотни международных исков против Украины.