В программе эксперта по международной и внутренней политике Юрия Романенко «Романенко. Беседы» эксперт украинского института будущего Илия Куса заявил, что только Соединенным Штатам с их санкциями удастся остановить «Северный поток-2»

«Три года назад мы писали, схема будет такая, что все страны выдадут разрешения и поток начнет строиться, потом где-то на финальных этапах строительства США введут точечные санкции, начнут их душить с целью выйти на торги с русскими и немцами», - вспоминает Куса.

Итак, он делает вывод, что прогноз оправдался: Соединенные Штаты не действовали, не подумав, а начали торговаться. Эксперт напоминает, что в октябре 2019 года дала последнее разрешение Дания, а уже через два месяца, в декабре, США ввели первые санкции и весь последующий год только их усиливали. Но события с середины мая Куса считает уже окончанием этих торгов, можно сделать вывод, что согласие достигнуто. Тем не менее, говорит он, переговоры США с Германией по «Северному потоку-2» все еще продолжаются, хотя и определенные контуры уже появились.

«США ослабили свою позицию по «Северному потоку-2», - констатирует Куса. Он отмечает, что Соединенные Штаты отменили свои санкции против компании и Маттиаса Варнига, ее генерального директора, сразу после того, как произошла встреча Блинкена с Лавровым в Рейкьявике.

По мнению эксперта, весь этот процесс - ожидаемый и прогнозируемый. «Германия начала лоббировать смягчение позиции США в феврале, именно тогда начались официальные консультации между Берлином и Вашингтоном», - констатирует Куса.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Жизнь знаменитого актера оборвалась на глазах у его родственников: "Покойся с миром"

"Конструкция весила почти тонну": балкон с "огородом" рухнул в Харькове, кадры ЧП

Трагедия на украинской трассе, появились первые фото: "За рулем был 13-летний"

Жизнь мужчины оборвалась в один миг на одесской трассе, кадры: "хотел купить клубнику"

Показать еще

Напоминаем, Куса сказал, что «Северный поток-2» стал разменной монетой.

Ранее Politeka сообщала о том, что Харебин рассказал, почему допустили строительство «Северного потока-2».