В руководстве и самого Киева, и его районов встречаются разные фигуры, но такой человек, как глава Дорожно-эксплуатационного управления Соломенского района Александр Климов, по любым меркам считался бы одиозным, и связи с ним не украшали бы никакого политика, пишет "Хрещатик".

Всё-таки человек уличён в растрате более чем полумиллиона казённых денег, ему официально вручено подозрение. Вскоре после вступления в должность он покупает автомобиль стоимостью в две свои годовые зарплаты на новом месте. Занимается он чем угодно, кроме своих должностных обязанностей, так что жители района уже слезами плачут по поводу состояния дорог.

И ведь нельзя сказать, что в Киеве совершенно не следят за моральными и профессиональными качествами чиновников. Быть может, не так тщательно, как хотелось бы, но следят. А уж теперь, когда Виталий Кличко довольно откровенно намекает на свои президентские амбиции, ему тем более нельзя терпеть возле себя людей, которые пятнают его доброе имя.

И всё-таки Климов спокойно сидит на своей должности. Почему?

Возможно, всё дело в особенностях украинской политики. Если ты, что называется, попал в обойму и оброс нужными знакомствами – требуется что-то очень серьёзное, чтобы тебя хотя бы сместили с должности, а тем более посадили. Чаще всего ты будешь выходить сухим из воды. Наверняка любой читатель этой статьи, если его разбудить среди ночи, назовёт не менее десятка подобных примеров.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева сболтнула, собирается ли еще замуж после Галкина: "Есть чем гордиться"

Разбился военный вертолет с главой штаба обороны, много жертв и пострадавших: кадры с места крушения

"Ну давайте уже свадьбу": Мартыновская потрясла своими откровениями об отношениях с Ярославским

"Тайная жена" Олега Винника околдовала его "волчиц" силой улыбки: "Как в сказке"

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Показать еще

А со связями у Климова всё в порядке, достаточно обратить внимание на его биографию.

В 2006-2007 годах он был помощником депутата Верховной Рады. Точнее, двух депутатов – сначала Сергея Бычкова из «Нашей Украины», а затем Александра Заца из «Партии регионов». Казалось бы, что общего между этими двумя партиями? Ровно ничего… кроме того, что обе они имели отношение к власти. А если есть власть, то так ли важно, как она называется? Как говорят в армии, командир – это не фамилия.

Но в 2007 году политический расклад поменялся. Состоялись парламентские перевыборы, кто-то пошёл вверх, кто-то вниз… Но Климов и после этого остался помощником депутата, только сам депутат поменялся – теперь это был уже Святослав Олейник из Блока Юлии Тимошенко. Перефразируя известное выражение, депутаты меняются – помощники остаются.

И даже после того, как Александр Климов занял свою нынешнюю должность, связи в политическом мире он продолжал поддерживать. На президентских выборах 2019 года он был наблюдателем от кандидата Андрея Новака. Да, сам Новак на этих выборах набрал в первом туре всего три сотых процента – но это как раз тот случай, когда качество важнее количества. Главное – Климов подтвердил свои связи, подтвердил, что он «в обойме».

Итак, перед нами не просто скромный муниципальный чиновник. Перед нами человек, который имеет связи в политическом мире, имеет наверняка и высоких покровителей (злые языки называют в этом качестве народного депутата от ОПЗЖ Вадима Столара, но на этот счёт ничего, кроме слухов, не известно). Связи, видимо, не слишком значительные, поэтому и должность ему досталась не очень высокая – но достаточно хлебная.

Впрочем, это уже детали. Главное – это свой человек, это – тот, кто надо.

Такого попробуй тронь.