В новом выпуске программы «Субъективно» с ведущей Яникой Мерило архитектор Алексей Валентиров рассказал, что в любом крупном городе должно быть обязательно долгосрочное стратегическое планирование развития инфраструктуры.

«Со стратегическим планированием городов у нас пока беда, потому что политическая ситуация быстро меняется, а марафоны не бегают как спринты. Поэтому долгосрочного планирования развития городов в Украине нет, а каждая новая политическая команда приходит и все разворачивает на 180 градусов, считая, что до них все делали неправильно. Но даже если приходит твой оппонент, то все равно нужно достраивать и доделывать начатое. А у нас все переделывается, при этом меняются все и проектанты, и строители», - сообщил он.

Валентиров считает, что именно по этим причинам у нас отсутствует долгосрочное планирование как таковое. И большей частью в таких сферах нет и частного бизнеса, уверен он, потому что если проект за пять-семь лет не окупается, то частный бизнес в такие проекты даже не идет. А по-хорошему развитие города планируется на несколько десятков лет вперед и делаются какие-то точки, которые потом в общую картинку складываются, подтвердил он, и получается осязаемый результат.

«Городам нужно стратегическое планирование и конкурсы, потому что невозможно создать крутую среду в городе, если мы говорим о городе с амбициями, без открытых прозрачных конкурсов на архитектурные проекты. При чем с внятным финансированием, может быть не только из бюджета, но и с привлечением каких-то частных фондов. Для того чтобы это было интересно, и чтобы те люди, которые умеют это делать хорошо, им было интересно участвовать в подобных конкурсах», - резюмировал он.

Напоминаем, Politeka сообщала со слов Попенко, сколько в Украине домов требующих капитального ремонта, точно никто не знает.

Популярні новини зараз

Як сьогодні виглядає могила чоловіка Софії Ротару, який помер у неї на руках: "Вічна пам'ять"

Дружина "Холостяка" Добриніна з червоним обличчям після ридань показала справжнє життя: "Щоб інші мами знали"

В Україні піднімають ціни на газ: скільки доведеться платити

Новий сезон "Майстер Шеф", бунт в Мережі набирає обертів: "Неможливо дивитися!"

Вигнаний з "Холостячки" Роман Свечкоренко вибухнув злісною тирадою: "Мені до одного місця..."

Показати ще

Также ранее для Politeka Пелюховский рассказывал о теневых олигархах в Украине.