Об этом заявил член Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины Юрий Загородний, общаясь с журналистами на брифинге в Верховной Раде.

Материал публикуется как мнение. Редакция может не соглашаться с мнением автора. Публикуем материал без комментариев и ремарок. Редакция не несет ответственности и не проверяет данные, полученные и опубликованные сторонними информационными ресурсами.

Данным законопроектом предусмотрено, чтобы Украина навсегда оставалась внеблоковой страной и имела нейтральный статус.

Парламентарий подчеркнул, что во время работы над этим проектом закона в ОПЗЖ опирались в первую очередь на внешнеполитические факторы.

«Если анализировать причины, которыми руководствовались другие страны, то они актуальны и для нынешней Украины. Мы знаем, что, к сожалению, Украина находится под внешним управлением. Главы Украины, начиная с Ющенко, пытаются привести страну в НАТО, не учитывая мнение и желание украинского народа. Народ Украины не полностью поддерживает эту позицию», – отметил Загородний.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

НБУ ввел новые правила с 24 мая: каким будет курс валют и где теперь можно обменять гривну

У Зеленского есть план Б: кто будет руководить Украиной, в случае гибели президента

Встреча Зеленского и путина: украинский президент назвал единственное условие

В ПриватБанке предупредили о дополнительном ограничении: "Из-за большого спроса на наличные ..."

Показать еще

В ОПЗЖ считают, что наша страна в этом вопросе должна вернуться к Декларации о государственном суверенитете Украины, принятой в 1990 году.

«Мы считаем, что должны вернуться к основному документу, с которого начиналась независимость Украины как самостоятельного, суверенного государства, ‒ к Декларации о государственном суверенитете Украины, принятой в 1990 году. В девятой главе четко записано, что Украина торжественно провозглашает свое намерение в будущем стать постоянно нейтральным государством. Разработка этого законопроекта как раз и предусматривает решение всех этих проблем, которые есть сегодня вокруг Украины», – сообщил народный депутат.

Юрий Загородний отметил, что провозглашение нейтральности и внеблокового статуса будет обозначать, что страна не участвует в военных конфликтах и не является участником различных объединений. По мнению парламентария, сделав это, Украина останется авторитетным игроком в международной политике.

«Провозглашение внеблокового статуса и нейтральности нашего государства сохранит Украину как суверенное, независимое государство», – констатировал политик.