Об этом пишет издание 112ua. Публикуем материал без комментариев и ремарок. Редакция Politeka.net не несет ответственности и не проверяет данные, предоставленные и опубликованные сторонними информационными ресурсами.

Власть угробила газотранспортную магистраль Украины, превратив ее наполовину в музей металлолома. Такое заявление в интервью телеканалу UkrLive сделал председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук.

"Руководитель ГТС, наш господин Макогон, буквально месяц назад в одном из интервью заявил, как господин Зеленский поддерживает идею газового консорциума. Когда я это прочитал, я думал: смотри, наконец-то, я эту идею отстаиваю с 2003 года. Говорил это при Кучме, при Ющенко, при Порошенко, при Януковиче, при Зеленском. А почему сейчас возникла эта идея? По крайней мере, мне кажется, что киевская власть наконец-то поняла, что происходит с газом. Ведь, по сути, мы напрямую газ получаем из Российской Федерации. Ещё раз повторяю для наших телезрителей: Украина получает газ напрямую из Российской Федерации. А вот покупает и оплачивает этот газ европейским компаниям по ценам, установленным европейскими компаниями. Вкладывая и включая стоимость вот в эту цену транзита по всей территории Украины и логистику поставки в Дюссельдорф, потому что тут применяется формула "Дюссельдорф+", и обратно, что составляет примерно 48 долл. и что ложится на плечи украинских граждан, которые оплачивают тарифы. Поэтому господин премьер говорит, что надо на 15 лет продолжить (транзит газа, - ред.). Конечно, надо, можно, я убежден, что можно, но какая цена будет? А вы поинтересуйтесь, спросите у "Газпрома", по какой цене они готовы продлить этот транзит. Когда есть и "Северный поток", когда есть "Турецкий поток", когда Россия с каждым годом увеличивает поставки газа в Европу, по какой цене? Вы же угробили газотранспортную магистраль, вы её превратили наполовину в музей металлолома, и вы сейчас говорите о газотранспортном консорциуме. Почему вы не говорили год, два, три, 10, 15 лет назад? Потому что вы руководствовались политикой, а не экономической целесообразностью, которая напрямую связана с благосостоянием наших граждан и доходами наших граждан, и поэтому сегодня, когда говорят о том, что надо заключать контракты", - подчеркнул Виктор Медведчук.

Также он отметил, что Украина уже никогда не будет получать за транзит, как два года назад.

"Надо? Ну создайте тогда условия. И когда вы говорите, что уже никогда Украина не будет получать за транзит, то что она получала два или три года назад при Порошенко, когда мы получали 3 млрд долл.? В прошлом году мы получили 1,4 млрд долл. В этом году в лучшем случае мы получим 1,2 млрд долл. Что мы получим в следующие годы? Ну, наверно, примерно столько же, а потом вопрос, будем ли мы вообще получать? Более того, почему необходимо это, почему сегодня от безысходности говорит об этом премьер-министр? Все просто, возвращаемся к той формуле, которую я произносил", - отметил оппозиционный политик.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Осадчая поведала о радостном событии в жизни своего кума Потапа: "До слез"

"Страшно на улицу выходить и детей выпускать": Черниговщину потрясла расправа над 22-летним парнем

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

Семья Огневич обратилась в полицию из-за ее преследователя, выяснился ответ: "Вот когда вам нанесут урон..."

Показать еще

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи, и прокурора.

30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября. В ходе судебного заседания 2 сентября Печерский районный суд принял решение о продлении сроков заключения в виде домашнего ареста еще на 2 месяца, до 31 октября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул, что его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

8 октября народный депутат от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Ренат Кузьмин заявил, что представители ГБР повесткой вызвали Медведчука якобы для ознакомления с материалами давно уже оконченного уголовного дела о государственной измене и нарушении правил ведения войны. В это же время, по словам нардепа, представители ОГП попытались вручить оппозиционному политику новое подозрение в государственной измене и содействии терроризму, нарушая закон. Однако адвокаты Медведчука не дали прокурорам сделать это. Позже он опубликовал видео, как прокуроры попытались вручить очередное подозрение председателю политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народному депутату Виктору Медведчуку, однако адвокаты политика пресекли эту попытку.