Об этом пишет в своем блоге на сайте 112 журналист Владимир Скачко.

Материал публикуется, как мнение автора. Редакция Politeka не несет ответственности и не проверяет данные, предоставленные и опубликованы сторонними информационными ресурсами.

В конце октября в Украине вновь обострилась борьба за Россию между президентом Владимиром Зеленским и Виктором Медведчуком, главой политсовета партии "Оппоплатформа – За жизнь" (ОПЗЖ), которого сам Зеленский определил в свои главные враги.

Причем не секрет, что Зеленский преследует Медведчука, чтобы вытеснить его, "кума Путина", с российского переговорного направления и застолбить это дело за собой. В окружении Зеленского не зря же так пробивают идею личной встречи президентов Украины и России — Зеленскому кажется, что для полной легитимности и самоутверждения на международной арене ему не хватает только путинского "благословения". А Путин не считает нужным встречаться с Зеленским, так как не видит тем для переговоров.

И эта верхушечная нестыковка, по общему мнению, уже вредит обеим странам, но в большей степени, конечно же, Украине.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева сболтнула, собирается ли еще замуж после Галкина: "Есть чем гордиться"

Знаменитый актер ушел из жизни, получив травму: "Ударился головой об пол"

Нацбанк вводит в оборот новые 5 гривен, как выглядят: "Может, на китайскую валюту перейдем?"

Анна Тринчер перед свадьбой засветила новые перемены во внешности: "Конец целой эпохи"

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Показать еще

И вот 22 октября Зеленский в интервью агентству Bloomberg заявил, что Украина готова предоставить "Газпрому" скидку на транзит природного газа в Европу, чтобы увеличить объем поставок и ослабить энергетический кризис в регионе.

"Украина предлагает эти дополнительные возможности для всех стран — потенциальных транзитеров. Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но и у "Газпрома" есть дополнительные мощности. Учитывая текущий тариф, скидка составит, как я предполагаю, 50%", — сказал он.

Более того, он добавил, что скидка возможна уже сейчас на весь дополнительный объем газа, транзитируемый сверх обусловленных контрактом 40 млрд кубов.

И тем самым президент Украины фактически согласился с тем, что ранее говорил его российский визави Владимир Путин, когда заверял всех, что продление транзитного договора с Украиной вполне возможно и после 2024 года, если та предложит выгодные коммерческие условия. Снижение цены на транзит — одно из таких условий.

И вот прижатый к стенке надвигающимся энергетическим коллапсом в преддверии холодной зимы Зеленский как бы согласился. И сразу же попал под критику сидящего под домашним арестом Медведчука, которая свелась к одному: "поздно, Вова, пить боржоми".

По мнению лидера ОПЗЖ, предложение Зеленского о росте прокачки газа является правильным, но, скорее всего, бессмысленным, потому что запоздалым.

"Здесь вопрос заключается в том, что кому он это предлагает? Если он предлагает европейцам, то европейцы этого сделать не могут; если он это предлагает россиянам, то россияне должны на это согласиться, а согласятся или нет — я не знаю… Это предложение является запоздалым, поэтому, на мой взгляд, оно является недоговороспособным, так как сегодня Россия, видимо, заинтересована в запуске "Северного потока - 2", а не увеличением прокачки через ГТС Украины. Но договариваться надо, предлагать надо, надо сегодня искать общие возможности для развития торгово-экономических отношений", — сказал Медведчук в интервью украинскому телеканалу "Перший Незалежний".

Однако взамен он снова предложил не ограничиваться газом, а восстанавливать украино-российские экономические и торговые отношения по всему спектру.

"Восстановление торгово-экономических отношений с Россией — это сегодня главный фактор, который может повлиять на развитие Украины… И энергетический кризис, а это кризис сегодня не только поставок газа, стоимости газа, роста жилищно-коммунальных тарифов, это еще и уголь, которого нет, это еще и электроэнергия, которой недостаточно. Это все то, что может быть компенсировано, или все, что может быть устранено за счет именно восстановления торгово-экономических отношений с Россией", — сказал политик.

А дальше Медведчук обвинил Зеленского в дешевом, беспощадном, но тоже бессмысленном пиаре. То есть сделал то, что больше всего любит делать актерствующий президент Украины, но всячески скрывает и ненавидит всех, кто его разоблачает. А Медведчук ударил, что называется, по больному: "В планах этой власти, которую возглавляет господин Зеленский, таких прожектов или реальных проектов (восстановления отношений с Россией, — Авт.) не существует. Ну, а предложение ради пиара... Ну что ж, надо попробовать это сделать реальностью. Будет ли это выгодно Украине? Безусловно, будет выгодно Украине. Но сможет ли он договориться, остается вопросом".

Вопрос действительно остается и зависает в воздухе. И касается он главной двусторонней проблемы — политического доверия друг к другу и взаимоотношений в самой правящей украинской элите, и двух президентов - Украины и России, и двух элит, правящих в двух странах.

И если речь идет об отношения между Зеленским и Медведчуком, то доверия тут нет совсем. Президент Украины не просто не доверяет лидеру одной из оппозиционных партий, но и боится его, видит в нем главного, более умного и более успешного конкурента и желает избавиться от него любыми способами. В том числе в высшей степени безнравственными.

Буквально на днях вспыхнул и угас вполне циничный и фарисейский скандал, связанный с тайными планами Офиса президента и, надо понимать, самого Зеленского отправить Медведчука в Россию, обменяв его в рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной, самопровозглашенными ЛДНР на Донбассе и Россией. Зеленский решил разыграть из себе твердого конституционалиста-законника и сказал, что с радостью обменял бы Медведчука, если бы у того было российское гражданство, а раз нет, то Конституция, мол, запрещает торговать гражданами Украины.

И дело тут не только в том, что сам Медведчук заявил: у него нет никакого другого, кроме украинского, гражданства и становиться фигурой обмена он не хочет. Проблема именно в фарисействе, двойных стандартах и политической нечистоплотной непоследовательности самого Зеленского.

За годы его президентства состоялось три обмена. В сентябре 2019 года Зеленский благословил первый такой обмен: в Украину вернулись 35 человек (режиссер Олег Сенцов, моряки с арестованных Россией кораблей во время провокации в Керченском проливе в 2018 году и др.). Но при этом в Россию и "ЛДНР" по обмену ушли как минимум 23 человека, являющиеся… гражданами Украины. А обменивать, выдавать, приторговывать гражданами Украины кому-либо прямо запрещает Конституция Украины. Возвращать в страну — да, выдавать — однозначно нет.

"Посмотрела список "освобожденных россиян". Как же много в нем граждан Украины. То есть граждан Украины меняют на граждан Украины. И так было всегда: Киев, наловив людей с украинскими паспортами на блокпостах, пытался обменять их на своих военнопленных. Проблема была лишь в том, что для возможности обмена Украина хватала и хватала своих граждан без разбора… Ну, и кроме того, обмен граждан Украины на граждан Украины свидетельствует о том, что в Украине идет все-таки гражданская война", — написала тогда журналист Марина Ахмедова, ранее работавшая в зоне боевых действий в Донбассе.

Но Зеленский тогда сказал: "Далее мы будем приближать время возвращения всех наших пленных и продолжать уже в минском процессе разведение войск".

В декабре 2019-го и в апреле 2020 года картина с обменом, когда высылались граждане Украины, повторилась. Вот все и обвинили Зеленского в том, что он тогда руководствовался двойными стандартами и соображениями политической целесообразности, значит, может поступить так и сейчас, когда нужно избавиться от оппонента.

Кроме того, многие заподозрили и обвинили Зеленского в том, что он вообще хочет обменять Медведчука и на газ, и на благосклонность Путина в отношении двусторонней встречи в верхах. Однако есть в этой ситуации два очень веских "но".

Во-первых, в отношениях между Украиной и Россией наметился очевидный пик замерзания, когда Кремль практически объявил руководство недоговороспособным по всем направлениям и явно рассчитывает на смену (ротацию) кадров под воздействием, скажем мягко, самых неожиданным факторов. И уж точно, если верить словам Путина, никакого доверия к Зеленскому нет совсем.

Во-вторых, — и это тоже немаловажно! — лидер ОПЗЖ Медведчук, как всегда, предлагает и подтверждает свои услуги в нормализации двусторонних отношений. И это нормально. Но возникают встречные вопросы: а нужно ли его посредничество в таком деле, является ли он вместе с его партией репрезентативными выразителями настроений в обществе и обладают ли они достаточными даже не полномочиями или механизмами, а хотя бы потенциальными возможностями ситуацию исправить? Другими словами, ставил ли Кремль на Медведчука и ОПЗЖ так, как тем хотелось бы?