Об этом пишет в своем блоге на сайте 112.ua социолог Павел Кутуев

Материал публикуется, как мнение автора. Редакция Politeka не несет ответственности и не проверяет данные, предоставленные и опубликованы сторонними информационными ресурсами.

Нашумевшая статья во влиятельной газете The Independent стала сенсацией с момента своего выхода, поэтому достойна того, чтобы изучить ее ключевые тезисы. Для начала несколько слов об издании The Independent и самом авторе статьи.

The Independent – знаменитое британское издание, которое стоит на позициях либеральной демократии. По оценке известного сайта similarweb.com, аудитория The Independent насчитывает 86,3 млн человек в месяц. А главное, The Independent – это всемирно известное издание, которое читают и в Великобритании (42,93 %), и в США (24,23 %), и в Канаде, и в Австралии, и в Германии etc.

Владислав Иноземцев – это представитель российских либеральных кругов, хорошо узнаваемый и уважаемый на Западе. Иноземцев – автор около 300 печатных работ, включая 15 монографий, часть его трудов переведена на английский, французский, японский, китайский языки.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Победительница "Холостяка" Ульянова засветилась с коляской на прогулке по Киеву: неожиданные кадры

Самая сильная и продолжительная магнитная буря накроет Украину 19 октября: как защититься

Солистка KAZKA Зарицкая резко высказалась о своей сопернице Джамале, кадры: "Мешает нам..."

Молодая жена Комарова из «Мир наизнанку» неожиданно обратилась к украинцам: "Бросайте его скорей"

Показать еще

Статья Иноземцева – об угрозе авторитаризма. Она так и называется "Нельзя допустить, чтобы авторитаризм пустил корни – где бы то ни было". А в качестве одного из вопиющих примеров автор приводит… современную Украину и репрессии в отношении телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK и "Первый независимый", а также против оппозиции во главе с Виктором Медведчуком.

Какие выводы получаются по итогам статьи Владислава Иноземцева? Во-первых, авторитарные методы Зеленского и компании заметили и внимательно отслеживают на Западе. Сам Иноземцев напоминает и об открытом письме президента The Freedom House Майкла Абрамовитца к Джо Байдену, который рекомендовал президенту США поднять на встрече с Зеленским вопрос давления на СМИ; и о докладе специального представителя ООН по вопросам свобод медиа Ирен Хан. Во-вторых, критика авторитарных методов Зеленского и компании звучит со стороны либералов и либеральных СМИ. Иноземцев – это типичный прозападный либерал, а не сторонник "Единой России". А это очень тревожный сигнал, тот же The Independent – это знаковое издание для английских либералов.

А в целом статья в The Independent, письмо президента Freedom House, громкое выступление депутата Максимилиана Кра в Европарламенте, отчет мониторинговой миссии ООН - это все звенья одной цепи. Добавим еще и недавний визит в Украину членов Сената Франции Натали Гуле и Жоэля Геррио, которые специально приехали, чтобы встретиться с Медведчуком, который находится под домашним арестом, и изучить ситуацию с запретом телеканала "112 Украина" и других СМИ.

И в целом это означает, что на Западе усиливается критика в отношении Зеленского за репрессии против СМИ и оппозиции во главе с Виктором Медведчуком.

Павел Кутуев, доктор социологических наук, профессор НТУУ КПИ