Политолог Александр Лазарев в своем блоге рассказал об историческом опыте упрощения кириллицы и попыткам сменить ее латиницей.

«В истории славянских народов кириллица пережила ряд реформ, самые серьезные из которых проводили, начиная с Ивана Федорова и Петра I. Реформы чаще всего сводились к уменьшению количества букв и упрощению их начертания», - рассказал Лазарев.

Он отметил, что Петр I начал реформу гражданского алфавита, вследствие которой кириллическое написание пытались приблизить к латинице. По словам Лазарева, из алфавита исчезли греческие буквы «Кси», «Пси» и «Омега», а также некоторые славянские – «Юс» большой и малый. Кроме того, добавил политолог, Петр I первоначально убрал из азбуки буквы «И», «З», сменив их латинскими аналогами, но потом вернул предыдущие, наверное, по тому, что не прижились.

«Дальше реформировали кириллицу уже большевики. Новый импульс латинизации произошел после революции. Народным Комиссариатом Просвещения под предводительством Луначарского, сторонника Коминтерна, была разработана программа по переводу языков республик СССР на латиницу, в этом он получил поддержку Ленина. Что логично, ведь унификация и универсализация была неотъемлемой составляющей интернациональной идеи коммунизма», - отметил Лазарев.

Но, по словам политолога, Сталин выступал против этой инициативы, так как не был сторонником интернационала, а исповедовал идею построения социализма в отдельно взятой стране, поэтому в 1930 году он выпустил постановление, которое призывало остановить латинизацию. Впрочем, добавил Лазарев, она в некотором виде продолжилась до принятия конституции в СССР в 1936 году, а с принятием конституции было решено вернуться к кириллице.

Популярные статьи сейчас

Уехавшая в Россию Лолита рассекретила размер своей пенсии: "А у Аллы Борисовны..."

Гвоздева рассказала о самой "обласканной" паре на "Танцях з зірками": "В наших сезонах такого не было..."

"Выступлений не будет": Пономарев и "Океан Эльзы" предупредили украинцев, и назвали причину

Ушел из жизни украинский актер, без любящего человека остались жена и дети: "Не хватает слов"

Дан Балан по полной отжег на свадьбе в Одессе и разоткровенничался перед гостями: "Я перестаю дышать"

Показать еще

Ранее Politeka сообщала, что украинцев готовят к переходу на латиницу.

Также Politeka сообщала, что Завальнюк раскритиковала идею о переходе на латиницу: «Все адекватные украинцы в шоке».