Открытое письмо президента американской организации Freedom House, обнародованное как раз накануне визита президента Владимира Зеленского в США, — это "тревожный звоночек" для властей Украины

В письме президента Freedom House Майкла Абрамовица, которое было адресовано Джо Байдену, черным по белому сказано, что "президент Зеленский продолжает использовать исполнительную власть без судебного надзора для наказания СМИ, технологических платформ, журналистов и веб-сайтов под предлогом борьбы с дезинформацией", информирует 112ua. Письмо Freedom House с осуждением репрессий со стороны Зеленского и его соратников в отношении СМИ — это серьезный сигнал.

Поэтому тема закрытия трех оппозиционных телеканалов, связанных с Виктором Медведчуком, в письме главы Freedom House на имя Байдена — просто фантастика. Что-то очень поменялось в глобальном раскладе… "Соросята", которые перешли на госбюджет Украины, открыто хамят в письме в адрес Байдена. Буквально кусают руку дающего. Интересный, но вполне объяснимый ход. Но когда организация Freedom House, существующая на деньги правительства США, выносит на уровень президента Штатов вопрос закрытия телеканалов в Украине и внесудебных санкциях СНБО, это уже нечто симптоматичное.

По кулуарным данным, офис Зеленского потратил 1,5 млн долл. на американских лоббистов, чтобы организовать встречу с Байденом, и аккурат за двое суток до мероприятия получил такой "подарочек". Тема запрета телеканалов неразрывно связана с репрессиями против оппозиции во главе с Виктором Медведчуком.

А все вместе это значит, что тема репрессий против СМИ и оппозиции зазвучала в политической повестке США. И, судя по всему, это только первая серия. Как говорят в Голливуде, to be continued… Значит, тема "преследования СМИ" становится важной для Штатов. Они ее информационно "подсветили", и это уже ослабило переговорные позиции Офиса президента. Отмахнуться просто так от письма Freedom House не получится. Явно позиции группировки Виктории Нуланд в Госдепе, которая считает Украину своей "вотчиной", дают трещину, как и "двухпартийный консенсус" в отношении Украины.

Популярные статьи сейчас

Оскорбившая Ротару Ангелина Вовк рассказал о подлом поступке Пугачевой: "Никто не извинился"

Минздрав пересмотрел список карантинных зон, пять областей стали "оранжевыми": кто в зоне риска

Поезд с пассажирами сошел с рельсов, есть жертвы и много пострадавших: что известно

"Мастер Шеф" Клопотенко покинул Украину и раскрыл причину своего отъезда: "Нравится, что здесь есть..."

Александр Эллерт впервые рассказал, что у него с Мишиной после ссоры: "Отстань"

Показать еще

Ранее президент организации Freedom House Майкл Абрамовиц направил письмо президенту США Джо Байдену накануне визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон, в котором высказал тревогу относительно практики внесудебных расправ над украинскими СМИ, которые в последнее время практикует Зеленский через решения Совнацбеза.

Александр Зубченко