Сторона обвинения саботировала допрос свидетелей, показания которых оправдывали председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука и его сопартийца Тараса Козака.

Об этом заявил его адвокат Богдан Коваль в эфире телеканала "Первый независимый" в пятницу, 20 августа, сообщает 112ua.tv.

По его словам, сторона защиты пользовалась инструментами, которые предусматривает процессуальный кодекс, для того, чтобы доказать невиновность Медведчука и Козака и надуманности подозрений против них

"Стороне обвинений было подано более 150 ходатайств. Это и о допросах других свидетелей, и о сборе документов, и о временные доступы, о назначении экспертиз. Стоит заметить, что львиная доля наших ходатайств была удовлетворена стороной обвинений. То есть сторона обвинений согласилась с тем, что наши доводы разумны и обоснованны", - рассказал Коваль.

Адвокат отметил, что сторона защиты предоставляла ходатайство с требованием проводить допросы свидетелей с участием их представителей и сторона обвинения это поддержала и даже начала опрашивать часть свидетелей в присутствии адвокатов.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

Скандальная судья "Співають всі" Приходько заговорила об Андрее Данилко: "Такого нет даже в Америке"

Мини-отпуск для украинцев, два раза по четыре дня: в Кабмине озвучили даты длинных выходных

Хименес-Браво из "Мастер Шеф" рассказал, почему покинул Украину: "Вы знаете, что я перфекционист..."

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

"Однако, во время проведения этих следственных действий, большинство свидетелей предоставляли показания, которые оправдывают Виктора Владимировича и Тараса Романовича. В связи с чем сторона обвинений начала саботировать проведение таких следственных действий, например, допрос свидетеля Гончара о котором мы заявляли ходатайства, назначали на вчера на десять утра, а затем сказали, что допрос переносится на сегодня в город Сумы, так как свидетель находится в городе Сумы. Мы написали ходатайство, что предоставьте нам возможность покинуть город Киев вместе с Виктором Владимировичем, для того, чтобы участие в этом следственном действии. Начали с манипуляций о том, что неизвестно будет ли допрос все же в Сумах не в Сумах, и неизвестно, что он будет сегодня, и т.д.", - пояснил Кузнец.

Защитник Виктора Медведчука и Тараса Козака подчеркнул, что сторона обвинения не имела намерений выполнять ходатайство. Фактически, их удовлетворили, но не выполнили.

"И сегодня нам сообщили, что якобы все следственные действия проведены, доказательства собраны, чтобы заявить о завершении досудебного расследования. Однако, помимо прочего, мы подавали ходатайство о проведении расследования на территории других стран, в частности, Российской Федерации, которые тоже не выполнены, хоть и довольны. Но обвинение сегодня спешило, а значит, это было приурочено к каким - то политическим датам, чтобы нарисовать определенную политическую картинку", - добавил Коваль.

Напомним, 20 августа прокуроры ОГП объявили Виктору Медведчуку о завершении расследовании его дело, при том, что по делу не выполнено большинство из запланированных самими прокурорами следственных действий, а сроки следствия, установленные судом, истекают только в середине ноября. Ранее прокуроры удовлетворили ходатайства адвокатов о допросе более 100 свидетелей защиты как в Украине, так и за ее пределами, о получении международно-правовой помощи, и все это прокуроры обязаны были сделать до середины ноября, а уж никак не до 19 августа. Вместо этого вчера Медведчуку предъявили новое подозрение, полностью воспроизводящее текст старого.

В ОПЗЖ такие действия прокуратуры назвали преступными действиями власти, направленными на фальсификацию уголовного дела Медведчука, что является лучшим доказательством политического заказа Зеленского